Ricetta base del risotto

Ingredienti per quattro persone:

 

300 gr di riso  Carnaroli

1.2/1.5 l di brodo di carne o vegetale

40 gr di cipolla

30 gr di burro oppure

3 cucchiai di olio extra vergine di oliva

Sale, pepe

Formaggio grana grattugiato, a piacere

 

 

 

Preparare il brodo e tenerlo in caldo, tritare finemente la cipolla e farla imbiondire nel condimento evitando la rosolatura, versare il riso e farlo  tostare ( cioè assorbire il condimento ) per qualche minuto, mescolando continuamente. Versare una piccola quantità di brodo ben caldo e farlo evaporare, aggiungere il brodo, sempre tenuto in caldo, fino al completo assorbimento (12–16 minuti).Spegnere il fuoco, mantecare con una noce di burro e formaggio grana grattugiato. Aggiustare il risotto con sale  e pepe e servire.


Il parere della cuoca: per la realizzazione di ottimi risotti scegliere  riso Carnaroli, Baldo, Vialone nano.


Aggiungendo al soffritto altri ingredienti si possono ottenere innumerevoli varianti.