Ricetta base del risotto
Ingredienti per quattro persone:
300 gr di riso Carnaroli 1.2/1.5 l di brodo di carne o vegetale 40 gr di cipolla 30 gr di burro oppure 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva Sale, pepe Formaggio grana grattugiato, a piacere
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Preparare il brodo e tenerlo in caldo, tritare finemente la cipolla e farla imbiondire nel condimento evitando la rosolatura, versare il riso e farlo tostare ( cioè assorbire il condimento ) per qualche minuto, mescolando continuamente. Versare una piccola quantità di brodo ben caldo e farlo evaporare, aggiungere il brodo, sempre tenuto in caldo, fino al completo assorbimento (12–16 minuti).Spegnere il fuoco, mantecare con una noce di burro e formaggio grana grattugiato. Aggiustare il risotto con sale e pepe e servire.
Il parere della cuoca: per la realizzazione di ottimi risotti scegliere riso Carnaroli, Baldo, Vialone nano.
Aggiungendo al soffritto altri ingredienti si possono ottenere innumerevoli varianti.